主页 > 无人爱看 >一个老僕人的警戒

一个老僕人的警戒

2020-06-14  浏览量:286

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记上十二章1-25节(当代译本)

曾经听一位同工跟我说过,他们教会的老牧师本来说好要退的,但因为条件谈不拢,再加上目前谢礼优厚,所以后来还是不退了,要继续做。但这件事引起教会弟兄姐妹的议论纷纷,等到若干年后这位老牧师终于退下来了,教会也走了不少人,元气大伤。

能够给传道人丰厚的谢礼,是教会的爱心,这并没有问题。但传道人因此不肯退下来(若这真是主因的话)反而始料未及。其中值得思考的问题是:一个服事神的僕人,究竟什幺时候应该退下来呢?

撒母耳记上这段经文,正是一个服事神的老僕人撒母耳在临退之前,他对会众讲的话。他三岁就被父母送来圣殿服事跟着老以利学习当祭司,现已年老髮白,他的告别演说句句发自肺腑,值得我们细细聆听!

一、当时机成熟接棒者也準备好了,就应该要退下来了!

1-2 节:撒母耳对以色列人说:「看啊,我已照你们的要求为你们立了一个王。你们已经有君王了。我自幼带领你们,现在已年老髮白,我的儿子也都在你们这里。

当撒母耳这样讲,是因他自知年纪老迈,时间已经不多了。他还没出世的时候就被母亲许愿要他终身归与耶和华做拿细耳人(撒上1:11),三岁刚断奶就被送来示罗让大祭司老以利教导他事奉。现在他已年老髮白(少说也七十多岁),这一路走来眼见扫罗他经过了这三阶段的膏立:

1.拉玛的秘密膏立,得知神要立他为王(撒上10:1);
2.米斯巴大会的抽籤,印证了神对他的拣选(撒上10:21);
3.扫罗亲率33万大军大胜亚扪人的战役,让他在全以色列的领导威望无人能及,也没人再反对(撒上11:15)。很明显的,扫罗接棒的态势已经成熟,而且他也有一群大能的勇士可以帮忙(撒上10:27),于是撒母耳认为是时候了,主动召集会众宣布要交棒了!

我们在撒母耳身上看到的榜样是:全以大局为重,非个人利益考量。这跟条件有没有谈拢一点关係都没有,因为我们没有看到撒母耳在跟会众议论什幺「退休条件」。

「全以大局为重,绝无个人利益考量」这句话我们很熟悉,报纸媒体常在讲,每到选举政治利益乔不拢的时候任谁都会喊出这句话。但讲归讲,真正做到的并不多。但我们在撒母耳身上看到了这个典範:他的确是以全以色列的大局为重,时候到了该退就退,一点个人利益考量都没有,无论是上台或下台的身影都很漂亮。

或许有人会问:那他以后的生活该怎幺办?我想,一个终其一生在神的家里尽忠摆上的老僕人,神是不会亏待他的,信实的神自会负他一生的责任。

二、作神职的榜样比他的讲道还重要,所以要常自我省察。

3-5节:如今我站在这里,你们只管在耶和华和祂膏立的王面前为我作证,我夺过谁的牛?抢过谁的驴?欺骗过谁?压迫过谁?收过谁的贿赂而徇私枉法?如果有的话,我一定偿还。」他们答道:「你没有欺骗、压迫过我们,也没有拿过任何人的东西。」撒母耳对他们说:「耶和华和祂所膏立的王今天为我作证,我没有拿过你们任何人的东西。」他们说:「是的,耶和华为证。」

在他还没进入讲道之前,撒母耳提了几个问题寻求众人的察验:「我夺过谁的牛?抢过谁的驴?欺骗过谁?压迫过谁?收过谁的贿赂而徇私枉法?」这些问题都围绕一件事:他金钱的处理有无好见证?的确,若台上的讲道者和台下的听众有这些利益纠纷而赖着不理,或利用权势压榨了谁,任谁都无法好好坐在下面听讲道。这也就是撒母耳在讲道前先让众人察验他的榜样,请大家为他作证。当然,他敢在众人面前这样问,也一定是先自我省察过的,不然怎幺敢大辣辣地公开问大家呢?

撒母耳此举在告诉我们:作神职的榜样比他的讲道还重要,所以要常自我省察。

到了新约也是一样。使徒保罗在以弗所教会发表告别演说时,也提到他的榜样:「我未曾贪图一个人的金、银、衣服(请注意:还是他的金钱处理)。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:『施比受更为有福。』」

那幺,保罗自己这样讲,大家听了是信,还是不信呢?是相信的。因为圣经记载:保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说:「以后不能再见我的面」那句话,于是送他上船去了。使徒行传20:33-38若是众人不信或有所迟疑,也不会听了这番话竟是这样痛哭难捨了。

我常想,一个传道人在教会的事奉是否「成功」,也就是看他宣布要离开时,大家是鬆了一口气?感谢神终于垂听祷告让他要走了?还是让大家难捨痛哭感到伤心呢?

我感谢神,我从没有跟会友或同工有任何金钱纠纷。因为我从不向他们借钱,也从不把钱借给任何人(有感动就奉献吧!)。传道人的讲道固然重要,但他的榜样比他的讲道更重要。一个没有榜样的传道人,即使他出一张嘴很会讲也是没有说服力的。

三、不可忘记神过去的恩惠。

6-12节:撒母耳继续说:「是耶和华派摩西和亚伦带领你们的祖先离开埃及。现在,你们都要站在耶和华面前,让我来提醒你们有关耶和华过去曾为你们和你们祖先所做的一切公义作为。从前,雅各曾迁到埃及,你们的祖先受到埃及人的压迫,向耶和华呼求,耶和华就差遣摩西和亚伦带领他们离开埃及,来到这里居住。他们却忘记了他们的上帝耶和华,于是耶和华让他们落入夏琐的将军西西拉、非利士人和摩押王的手中,这些人常常攻击他们。他们就向耶和华呼求,『耶和华啊,我们犯了罪,我们背弃了你去供奉巴力和亚斯她录,现在求你从仇敌手中救我们,我们必事奉你。』耶和华就派耶路•巴力、比但、耶弗他和撒母耳从周围的敌人手中救你们,使你们安然居住。可是你们看到亚扪王拿辖来攻击你们,就对我说,『不行,我们要有一个王来统治我们。』其实你们的上帝耶和华就是你们的王。

撒母耳的榜样无人质疑,在这样有说服力的情况下,他带领会众追忆过去神是怎样恩待他们先祖的,当然也讲到他们过去犯的错误。从创世记46章雅各迁到埃及开始讲起,再提到出埃及记那时摩西、亚伦受神委派带领以色列人离开埃及。进入迦南地得地为业之后,因为常常忘记上帝去随从外邦人拜巴力和亚斯她录而屡屡被上帝惩罚,使他们接二连三地被夏琐的将军西西拉、非利士人和摩押王欺凌。当他们呼求神拯救,神便不断地差遣基甸、耶弗他与撒母耳这些士师来搭救他们,使他们脱离敌人的围困而得救,这已经是涵盖约书亚记、士师记直到眼前的事情了。

短短几句话,撒母耳已概述了过去这八百五十年的历史。值得探讨的是:为何撒母耳此时要讲起过去以色列的历史呢?难道是因为年纪大了想要「讲古」吗?

唐太宗李世民在谏臣魏徵死后弔唁时曾说:「人以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过,今魏徵俎逝,遂亡一镜矣!」我们可以从唐太宗这段话找到解读的方向。

撒母耳概述这历史就是要百姓记取教训:过去的失败,他们之所以一再被外族欺凌到不行,不是因为神不管用,这是因为,他们把大能的上帝给忘记了!而且这忘记不是因为生理性的失智也不是忙到忘记的无心疏失,而是有个「故意的恶性」:都是把上帝忘了不听祂的话转去向别神烧香,从没把其他偶像给彻底忘了而专心敬拜祂!

但上帝始终对祂的百姓满有那不离不弃的爱!每次百姓在痛悔中的呼求,祂都不会置之不理,都会兴起士师施恩拯救他们,且拯救到底!

所以撒母耳要他们知道,即使现在他们要有君王来统治他们了,也一样不要忘记一件事:唯有耶和华上帝才是他们真正的王,要尊崇祂、敬畏祂,永远不要把祂晾在一边给忘了!毕竟,这是人们最大的问题:忘记神,也是我们永远要警惕在心的事情。

四、祸福之间全在于自己的选择

13-25节:现在,你们所求所选的王在这里,耶和华为你们立了一位王。如果你们敬畏耶和华,事奉祂,听从祂的吩咐,不违背祂的命令,你们和统治你们的王都愿意跟从祂,一切都会顺利。如果你们不听从耶和华的话,违背祂的命令,祂就会像从前惩罚你们的祖先一样惩罚你们。现在你们站着留心看,耶和华就要在你们面前行一件大事。你们都知道收割麦子的时候不会下雨。现在,我要向耶和华祷告,求祂打雷降雨,好让你们知道,你们要求立王在耶和华眼中是多幺大的罪。」于是,撒母耳向耶和华呼求,耶和华便在当天打雷降雨,民众非常害怕耶和华和撒母耳。他们求撒母耳,说:「求你为僕人们向你的上帝耶和华祈祷,免得我们死亡!因为我们要求立王是罪上加罪。」

撒母耳说:「不要害怕,你们虽然做了这恶事,但不可离开耶和华,要全心全意地事奉祂。不要去追求其他虚无的假神,它们对你们毫无益处,也不能拯救你们。耶和华不会丢弃祂的子民,使自己的大名受损,祂乐意使你们做祂的子民。至于我,我会不断地为你们祈祷,免得我得罪耶和华。我会教导你们行善道、走正路。你们要单单敬畏耶和华,全心全意地事奉他,想想他为你们做了何等伟大的事。可是,如果你们仍然继续行恶,你们和你们的王都必灭亡。」

撒母耳最后引用申命记的信息说:要好好敬畏耶和华、遵行祂的道,这样他们就必蒙福顺利,绝不会被外族欺凌。反之,若不听从上帝的话,违背祂的诫命,那一定会招灾引祸而灭亡。换言之,是福是祸的关键其实不在别人,全在于自己的选择!为了郑重其事警戒他们,他还呼求神在最不可能下雨的时候打雷下雨(每年收割大麦约在五月,正值巴勒斯坦每年五月到九月的旱季期间),以此超自然的神蹟让民众牢牢记住,忘记神是多幺严重的罪,警戒他们不要再忘记神。

但是,当他们被这违反自然律的现象惊恐不已时,撒母耳仍宽慰他们「耶和华不会丢弃祂的子民,使自己的大名受损,祂乐意使你们做祂的子民。」表示什幺时候我们转向神,神总不会离弃我们的。因为祂为自己的名声不致受损的缘故,绝对不会弃我们于不顾。撒母耳是认识上帝很深的人,在过去祂一度发烈怒想要灭绝百姓时,摩西也是以「不要让埃及人议论祢,恐使圣名受损」为理由求神回心转意不要灭了百姓,结果神答应他而使百姓存活(出32:9-14)。

至于撒母耳说「至于我,我会不断地为你们祈祷,免得我得罪耶和华。我会教导你们行善道、走正路。」这表示撒母耳此时退位,只是从领导者的位份(士师)退下来,但他仍是祭司与先知,要继续为百姓祷告与教导神的话。

虽然撒母耳提出严厉警告:离弃神的后果极其严重—都必灭亡!可惜的是,当时以色列人虽然害怕,以后还是把上帝忘了,又跟随迦南人去叩拜他们的神明。撒母耳讲的话也应验:后来以色列这国家分裂为南北国,北国以色列在主前722年亡于亚述帝国,南国犹大主前586年亡于巴比伦,以色列终于覆灭,直到1948年复国。究其因,正是他们忘记上帝一再地拜偶像,惹祂发怒而遭致管教,才成为亡国奴。

正如20世纪英国历史学家汤恩比说的:历史给人最大的教训,就是人们永远无法从历史中学会教训,一再犯错!

结论:一个老僕人的警戒!

在撒母耳的告别演说中,这位一生忠心事奉神的老僕人严严警戒神的百姓不可离弃耶和华去敬拜假神,因为那样对我们毫无益处,且有大害。

毕竟离弃神就是自取灭亡,因为祂是信实的!祂的话既说出就绝不徒然返回,祂要会为祂的话负责到底!神话语的信实常反映在:遵守祂的话,必然蒙福;违背祂的话,必然招灾!这让我们实在不能把祂的话等闲视之当作无所谓啊!

撒母耳这篇讲道带给我们的启发是:愿我们的心能时时谦卑柔和,常常愿受神话语的引导与警戒;也愿意像他那样,年纪老迈时机成熟该交棒就交棒,要有榜样有见证的交棒。并且我们应当全心全意地爱慕神,常常思想神、记念神、事奉神、远离偶像,不追求世上虚妄的事物。

愿上帝帮助我们,终此一生都向上帝尽忠,做祂忠心良善的僕人,直到祂来!


上一篇: 下一篇:

相关推荐

最新文章

热门文章